甘かったり・・・
甘くなかったり・・・
簡単そうだけど結構難しい・・・
作る時はちょっと辛抱が必要・・・
お弁当のおかずとして人気・・・
お寿司屋さんではやっぱりシメの一品・・・
“これ”ってもうおわかりですよね
はい、卵焼きのことです。
小さい頃から母の作る卵焼きが大好きでした。
甘すぎたり、味が薄かったり、焦がしてしまったり、固すぎたり、少し水っぽかったり・・・
結局いつも母に作ってもらうことに。
結婚した時、“嫁入り道具”の1つとして母が私にいろいろなレシピをくれました。
最初に作ったもの、それは母がいつも作ってくれた卵焼きでした。
母のレシピはいつも手書き、自分で考えたものもあれば、どっかから仕入れたものも・・・
母の自慢の1つはこの卵焼き、母の字で大きく“ママの卵焼き”と書いてあるレシピです。
これ、そう、私が小さい頃から食べている卵焼きなのです。
母が私にくれたレシピをそのまま記載します。
「ママの卵焼き」
卵 6
だし汁 大さじ4~6
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
うす口しょう油 小さじ1
全部よく混ぜる。
三つ葉のみじん切りを入れてもよし。
それではこのレシピを参考に誰かに作って食べさせてネ。
Ⅰ Mommy
という、とっても簡単なレシピです。
このレシピを見て改めて気がついたことがあります。
それは・・・まだ母に私の卵焼きを食べさせていないことでした・・・(^^;)
是非愛する人に作ってみて下さい。
焼きます。量が多かったので普通のフライパンを使いました。卵は少しずつ入れていきましょう。
焼きあがったら“すだれ”で形を整えます。
出来上がり!温かくして食べるのも、冷やして食べるのも美味しい・・・“愛情”込めて作ればさらに美味しい(^^)
5月の上旬には母の日が来ますね!
今年は、ネットで母にお花を贈ろうと考えています。
あなたも、ネットでお母さんにお花とsweetを一緒に贈ってみませんか
今のうちに注文しておけば、忘れる事もないし、間に合わない事もないですね!
綺麗なお花がいっぱいあるから何を注文してみようかな~なんて考えています。
お花屋さんでは春のお花がいっぱいですよ~
< 掲載商品の一例です。Pick Upしてみました。>どれにしようか迷っちゃう~(^^;)
【Flower&Arrange】